Ci sono ingredienti a cui ci si affeziona. Prima li scopri grazie ad un viaggio o all’incontro con chi li coltiva.
Poi arrivano nel tuo laboratorio, impari a conoscerli e quando li assaggi i ricordi tornano sulla punta della lingua. Col tempo i loro profumi e sapori diventano i protagonisti delle tue ricette più buone.
Il basilico
Questa profumatissima foglia verde che dà tanta soddisfazione ai nostri palati, è parte integrante della storia dei miei vasetti.
Dall’incontro con Mario Anfossi, titolare dell’omonima azienda agraria a Bastia d’Albenga, nell’ormai lontano 1999, sboccia l’amicizia. Nascono prodotti pensati assieme, nasce Il Pesto, una ricetta freschissima che propone il tipico condimento ligure come fosse appena fatto.
Oggi ricevo dalla Liguria la foglia fresca di Basilico Genovese DOP per le mie ricette assieme all’amicizia e all’affetto di Mario e di tutti quelli che lavorano nella sua azienda.
Gli anacardi
Da sempre considero questa pregiata noce un ingrediente irrinunciabile per dar forma alle mie ricette. Supportano benissimo gli attori principali, ne esaltano i sapori e permettono ai colori di esprimersi. E poi a crudo sono buonissimi!
Li compro a pezzi o interi, così posso sminuzzarli io stesso e riuscire a trarne il massimo in termini di sapore e consistenza. Provengono dall’unica cooperativa della Guinea Bissau che trasforma il frutto dell’anacardio in loco. L’Azienda Agricola San Francisco da Floresta di Guinea Bissau li produce e la cooperativa Tabanka, con il solo impiego di volontari, importa e vende in Italia l’anacardio asciugato e sottovuoto.
Le spezie
Un mondo di colori che ti avvolge. Poi ti arrivano i profumi che quasi penetrano la pelle. L’immaginario comincia subito a viaggiare e pensi agli abbinamenti, a nuove ricette.
Il peperoncino, lo zenzero, i semi di senape, la miscela del curry, il pepe. Tutte le spezie che uso sono di commercio equo e solidale, per la maggior parte provenienti dallo Sri Lanka, prodotte da una piccola cooperativa di nome “Podie” e importate in Italia da Altromercato.